cheap jerseys San Francisco 49ers jerseys
Chicago Bears jerseys
Cincinnati Bengals jerseys
Buffalo Bills jerseys
Denver Broncos jerseys
Cleveland Browns jerseys
Tampa Bay Buccaneers jerseys
Arizona Cardinals jerseys
Los Angeles Chargers jerseys
Kansas City Chiefs jerseys
Indianapolis Colts jerseys
Dallas Cowboys jerseys
Miami Dolphins jerseys
Philadelphia Eagles jerseys
Atlanta Falcons jerseys
New York Giants jerseys
Jacksonville Jaguars jerseys
New York Jets jerseys
Detroit Lions jerseys
Green Bay Packers jerseys
Carolina Panthers jerseys
New England Patriots jerseys
Las Vegas Raiders jerseys
Los Angeles Rams jerseys
Baltimore Ravens jerseys
Washington Redskins jerseys
New Orleans Saints jerseys
Seattle Seahawks jerseys
Pittsburgh Steelers jerseys
Houston Texans jerseys
Tennessee Titans jerseys
Minnesota Vikings jerseys
Подготовка заключения специалиста («рецензии»), направленного на выявление дефектов проведенной судебной экспертизы - Академия стратегических инициатив

Академия стратегических инициатив

...

Подготовка заключения специалиста («рецензии»), направленного на выявление дефектов проведенной судебной экспертизы

В случае наличия сомнений в объективности и обоснованности выводов судебно-экспертного заключения рекомендуется обращаться к специалисту с запросом оценить документ на наличие дефектов в нем.

Результатом оказания услуги является заключение специалиста, в котором могут быть опровергнуты выводы экспертизы или «заключения психолога для суда», а также в случае необходимости даны рекомендации о назначении первичной (в случае оценки документа, который подготовлен в результате применения специальных психологических знаний в непроцессуальной форме), повторной или дополнительной экспертизы (если оценивается заключение эксперта). Также может быть предоставлена услуга по подготовке комиссионного заключения специалиста (психолога/клинического психолога и психиатра).

В настоящее время родители или адвокаты в случае судебного спора о месте жительства ребенка или порядке общения с ребенком отдельно проживающего родителя могут обращаться в организации, оказывающие услуги в сфере психологии, за подготовкой заключения специалиста. Данный документ изготавливается в результате применения специальных психологических знаний в непроцессуальной форме. В высоком проценте случаев подобные заключения отличаются низким уровнем профессионализма, поскольку их готовят лица, не обладающие специальными знаниями в области психологии (специальные знания именуется специальными применительно к целям судопроизводства). 

В соответствии с принципом состязательности сторон в гражданском процессе каждая сторона самостоятельно доказывает те обстоятельства, на которые ссылается. И если вторая сторона не оспаривает некачественное заключение психолога, то у суда отсутствуют основания не приобщать его к материалам гражданского дела.

Отсюда возникает вопрос – каким образом защитить себя в процессе от необъективного заключения психолога, подготовленного с методологическими нарушениями и выходом за пределы профессиональной компетенции?

Как в случае некачественной судебной экспертизы, так и иного документа, изготовленного для судебного процесса психологом, единственной эффективной формой оспаривания является обращение к специалисту, обладающему специальными знаниями, за заключением специалиста (в профессиональном сленге практиков устоялось такое понятие как «рецензия», хотя гражданским процессуальным законодательством оно не закреплено и вместо него используется корректный термин «заключение специалиста»), в котором будет дана оценка некачественного документа на его соответствие критериями объективности, полноты и всесторонности исследования.

Позиция Верховного Суда Российской Федерации: «заключение составлено с целью опровержения выводов экспертизы… Требования к оформлению такого заключения, фактически представляющему собой мотивированные объяснения стороны относительно дефектов судебной экспертизы, законом не установлены, а следовательно, оно неправомерно признано судом недопустимым доказательством. Не приобщив указанный документ и не дав оценку его содержательной части, суд лишил сторону возможности доказать свои возражения…» (Определение Верховного Суда Российской Федерации по делу № 305-ЭС17-11486 от 25.01.2018 // URL: http://vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=1618626).