cheap jerseys San Francisco 49ers jerseys
Chicago Bears jerseys
Cincinnati Bengals jerseys
Buffalo Bills jerseys
Denver Broncos jerseys
Cleveland Browns jerseys
Tampa Bay Buccaneers jerseys
Arizona Cardinals jerseys
Los Angeles Chargers jerseys
Kansas City Chiefs jerseys
Indianapolis Colts jerseys
Dallas Cowboys jerseys
Miami Dolphins jerseys
Philadelphia Eagles jerseys
Atlanta Falcons jerseys
New York Giants jerseys
Jacksonville Jaguars jerseys
New York Jets jerseys
Detroit Lions jerseys
Green Bay Packers jerseys
Carolina Panthers jerseys
New England Patriots jerseys
Las Vegas Raiders jerseys
Los Angeles Rams jerseys
Baltimore Ravens jerseys
Washington Redskins jerseys
New Orleans Saints jerseys
Seattle Seahawks jerseys
Pittsburgh Steelers jerseys
Houston Texans jerseys
Tennessee Titans jerseys
Minnesota Vikings jerseys
Сопровождение исполнительных производств, связанных с воспитанием детей - Академия стратегических инициатив

Академия стратегических инициатив

...

Сопровождение исполнительных производств, связанных с воспитанием детей

Исполнение исполнительных документов, связанных с воспитанием детей, часто происходит в остроконфликтной ситуации, когда должник не стремится исполнять вынесенное в интересах ребенка судебное постановление, а также может формировать у ребенка негативное отношение к взыскателю, что также является препятствием исполнению судебного постановления. В случае, когда ребенок отказывается перейти к взыскателю или от общения с взыскателем, для создания комфортных психологических условий при исполнении и установления причин отказа судебный пристав привлекает к участию в исполнительном производстве детского психолога, который имеет процессуальный статус специалиста (права, обязанности и ответственность закреплены в ст. 61 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Цель участия специалиста в исполнительном производстве – оказать содействие судебному приставу-исполнителю в полном и правильном исполнении предписаний, содержащихся в исполнительном документе. 

Задачи, которые решает специалист-психолог:

  • оценка психологического состояния ребенка;
  • дача рекомендаций в форме ответов на поставленные судебным приставом вопросы, которые «направлены на правильное исполнение исполнительного производства» и создание условий, исключающих «причинение несовершеннолетнему психологической и физической травмы в момент исполнения судебного решения»;
  • выяснение причин нежелания ребенка общаться с взыскателем или отказа перейти к взыскателю;
  • подготовка заключения специалиста, которое приобщается к материалам исполнительного производства.

Участие специалиста-психолога позволяет минимизировать риск причинения психической и физической травмы ребенку при совершении исполнительных действий. В случае установления признаков психологического индуцирования, когда отказ ребенка не является самостоятельным мнением, но сформировался под влиянием должника или совместно проживающих родственников, на основании заключения специалиста у судебного пристава-исполнителя возникает возможность применения мер административной ответственности в отношении должника, предусмотренной ч. 2 и ч. 3 ст. 5.35 КоАП РФ. 

Специалисты Академии стратегических инициатив имеют обширный практический опыт участия в исполнительных производствах, связанных с воспитанием детей, на территории Москвы и Московской области, принимали участие в исполнении в Краснодарском крае. Академией стратегических инициатив был получен грант Президента Российской Федерации на реализацию проекта «Гармония – детям! Системное психолого-правовое сопровождение разводящихся семей», одной из ключевых задач которого являлось оказание содействия судебным приставам-исполнителям в полном и правильном исполнении исполнительных документов, связанных с воспитанием детей, на безвозмездной основе в 2018–2019 гг. Также сотрудниками Академии проводятся научно-практические конференции и публикуются научные статьи, направленные на привлечение внимания к данной теме, обобщение правоприменительной практики, совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок исполнения данной категории исполнительных производств.

Нормативно-правовая и методологическая база:

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 14.06.2012 № 12/01-14324-ТИ «О порядке организации работы при исполнении судебных решений об отобрании ребенка, об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с ребенком»

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 25.02.2013 № 12/01-4955-ТИ «Об исполнении судебных решений об отобрании ребенка, об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с ребенком» 

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 30.04.2014 № 00011/14/24417-АП «Об осуществлении контроля за исполнением исполнительных документов, связанных с воспитанием детей 

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 28.04.2016 № 00011/16/37579-СВС «Об организации работы по исполнению исполнительных производств, связанных с воспитанием детей» 

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 20.02.2017 № 00142/17/14840-СВС «Об исполнительном розыске детей» 

Методические рекомендации по порядку исполнения исполнительных документов, связанных с воспитанием детей. М.: Академия стратегических инициатив, 2019. 52 с.

Гульдан В.В., Сулим О.Н., Сухотин А.А. Правовые аспекты участия специалиста-психолога в исполнительном производстве, связанном с воспитанием детей (Часть I) [Электронный ресурс] // Психология и право. 2018. Том 8. № 2. С. 125–137. doi:10.17759/psylaw.2018080210

Гульдан В.В., Сулим О.Н., Сухотин А.А. Правовые аспекты участия специалиста-психолога в исполнительном производстве, связанном с воспитанием детей (Часть II) [Электронный ресурс] // Психология и право. 2018. Том 8. № 3. С. 111–122. doi:10.17759/psylaw.2018080308

Сухотин А.А. Актуальные проблемы исполнения исполнительных документов, связанных с воспитанием детей // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Ребенок и правосудие» (г. Москва, 13 декабря 2018 года). М.: АППП, 2018. С. 155–159.

Гульдан В.В., Сухотин А.А. Участие психолога в исполнении судебных решений по спорам о воспитании ребенка // Судебная психиатрия: современные проблемы теории и практики (диагностика, экспертиза, профилактика): материалы научно-практической конференции с международным участием (г. Москва, 18–20 сентября 2018 года) [Электронный ресурс]. М.: Издательство ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, 2018. С. 50–52.

Сухотин А.А. Задачи специалиста-психолога в исполнительном производстве, связанном с воспитанием детей // Сборник тезисов участников Всероссийского научно-практического семинара с международным участием «Актуальные проблемы и технологии юридической психологии детства: от девиантного развития к нормативному поведению». М.: МГППУ, 2017. С. 110–112.