...

Директор Академии принял участие в заседании комиссии Совета судей Российской Федерации по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ

22 мая 2019 года в Президент-Отеле прошло заседание комиссии Совета судей Российской Федерации по связям с государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации. С докладами выступили Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Федотов М.А; доктор социологических наук, профессор, академик РАЕН Гришай В.Н.; член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, обозреватель и член редакционной коллегии «Новой газеты» Никитинский Л.В.; директор Академии стратегических инициатив Сухотин А.А.; директор Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Жолобов Я.Б.; член комиссии, председатель Восточно-Сибирского окружного военного суда Юголайнин О.В.; член комиссии, председатель Омского областного суда Ярковой В.А.

В своем докладе «О роли судебно-экспертных учреждений при отправлении правосудия по спорам о воспитании детей» Сухотин А.А. сообщил комиссии, что на протяжении ряда лет на ключевых и общепризнанных среди судебно-экспертных учреждений научно-практических конференциях поднимаются проблемы, связанные с непроцессуальными формами применения специальных психологических знаний в судопроизводстве по спорам о воспитании детей; с качеством подготовки заключений в негосударственных судебно-экспертных учреждениях; об ошибках при назначении вида экспертизы (суды часто назначают психолого-педагогическую экспертизу, в то время как вопросов перед педагогами не ставят); об ошибках при постановке вопросов перед экспертами. Нуждается в законодательном урегулировании вопрос о приобщении судами так называемых заключений специалиста, которые готовятся психологами в интересах обратившейся стороны за определенную плату. Здесь возникает вопрос о том, следует ли данную проблему оставлять уделом для обсуждения на конференциях и нерешенной, или нужны какие-то действия, а точнее взаимодействие судебной системы с судебно-экспертным сообществом психологов и психиатров.

И здесь существуют две разных позиции. В соответствии с первой, в гражданском процессе действует принцип состязательности сторон, и если другая сторона не оспаривает предоставленное заключение, то у судьи нет оснований его не приобщать и считать недопустимым доказательством. Вторая заключается в том, что категория семейных споров – особая, в которой недопустим формализм, в которой суд вправе самостоятельно в интересах ребенка заниматься сбором доказательств (например, запрос актов обследования жилищно-бытовых условий и заключения органов опеки). На наш взгляд, формализм недопустим и в части приобщения заведомо непрофессиональных или ангажированных заключений, которые не соответствуют критериям объективности, полноты и всесторонности исследования.

И если согласиться с второй позицией, то необходимо выстраивать конструктивный диалог судей и судебных экспертов с принятием конкретных решений. 23–24 мая 2019 года Академия стратегических инициатив проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию по защите прав ребенка, в ходе работы первого дня конференции выступят с докладами судебные эксперты из подведомственных Минздраву и Минюсту России ведущих государственных судебно-экспертных учреждений. Вновь будут обсуждаться наболевшие вопросы, даваться верные ответы и высказываться конструктивные предложения. В связи с чем директор Академии стратегических инициатив Сухотин А.А. в завершении доклада обратился к председателю комиссии Совета судей Шепелину Е.А. с предложением поддержать возможность направления резолюции по итогам работы членов программного комитета конференции в комиссию Совета судей с целью дальнейшего обсуждения и последующего распространения среди судейского сообщества в виде инструктивного письма, в котором будут даны конкретные рекомендации с обоснованием по вопросам о назначении вида экспертизы, корректной постановки вопросов перед судебными экспертами и иным аспектам применения специальных психологических знаний при разрешении брачно-семейных споров о воспитании детей. По итогам доклада от комиссии получены рекомендации о направлении резолюции в Верховный Суд Российской Федерации.