...

Директор Академии выступил с лекциями перед адвокатами Ивановской области

12 апреля 2019 года директор Академии стратегических инициатив Сухотин Александр Александрович выступил с лекциями «Психолого-правовые аспекты разрешения брачно-семейных споров о месте жительства ребенка и порядке общения с ребенком отдельно проживающего родителя», «Психолого-правовые аспекты исполнения исполнительных документов, связанных с воспитанием детей» перед адвокатами Ивановской области (общее количество слушателей – более 150 человек).

В актовом зале первого корпуса Ивановского государственного университета прошли весенние курсы повышения квалификации адвокатов, организованные Адвокатской палатой Ивановской области. В приветственном обращении Президент Адвокатской палаты Ивановской области Леванюк Елена Николаевна отметила, что семейные споры являются сложной категорией, поскольку требуют от адвокатов, как представителей одной из лучших юридических профессий, особенной подготовки, а также имеют сложную эмоциональную составляющую. В ходе первой лекции слушатели смогли ознакомиться с видами судебных экспертиз, которые могут назначаться судам при рассмотрении семейных споров о месте жительства детей и порядке общения с ребенком отдельно проживающего родителя. На основе сравнительного анализа были показаны преимущества судебно-экспертных заключений перед заключениями специалиста, предложениями подготовки которых в настоящее время переполнен рынок психологических услуг. Слушатели узнали о возрастных реакциях детей на развод родителей, о психологическом индуцировании в выраженных семейных конфликтах, о типичных ошибках в заключениях негосударственных судебных экспертов и специалистов.

Поступившие от адвокатов вопросы касались целесообразности назначения комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз в случае отсутствия психических расстройств у сторон и ребенка; того, является ли травмирующей для ребенка сама процедура опроса в судебном заседании; какие могут быть даны рекомендации по налаживанию детско-родительских отношений в случае, когда совместно проживающий родитель активно формирует у ребенка негативный образ второго родителя и препятствует их общению. Интерес у слушателей вызвали разработанные коллективом Академии на основе анализа инструктивных писем ФССП России проект ходатайства о привлечении специалиста к участию в исполнительном производстве с перечнем вопросов, направленных на полное и правильное исполнение исполнительного документа, а также проект ходатайства о назначении судебной экспертизы по спорам о воспитании детей.

Проведенное мероприятие стало еще одним важным и знаковым событием, служащим повышению психолого-правовой грамотности представителей различных профессиональных сообществ, соприкасающихся с семейными спорами о воспитании детей. В 2019 году коллектив Академии стратегических инициатив в рамках реализации поддержанного Фондом президентских грантов проекта «Гармония – детям! Системное психолого-правовое сопровождение разводящихся семей» уже презентовал ряд научно-образовательных мероприятий для судейского сообщества, судебных приставов-исполнителей, специалистов органов опеки и попечительства и КДН и ЗП в Краснодарском крае, Ивановской области, Липецкой области, Ростовской области. В каждом таком семинаре, в каждой прочитанной лекции акцент ставится на том, что страдают в результате выраженного конфликта дети, и проблемы находятся не только в правовой плоскости. Семейные споры являются действительно сложной категорией, которая требует более основательного, ответственного подхода, в связи с чем психологам и юристам необходимо обмениваться опытом, делиться своими успешными наработками и выстраивать диалог друг с другом для более эффективной защиты прав несовершеннолетних и обеспечения их благополучия.

 

{"autoplay":"true","autoplay_speed":3000,"speed":300,"arrows":"true","dots":"true"}