...

Подольский Андрей Ильич

Подольский Андрей Ильич 1

Образование: МГУ имени М.В. Ломоносова, специальность: психология (1970 г.)

Ученая степень: Кандидат наук, специальность: 19.00.07 – Педагогическая психология (1973 г.)

Ученое звание: Профессор (1992 г.), Доктор психологических наук (МГУ имени М.В. Ломоносова, специальность:  19.00.07 – Педагогическая психология) (1988 г.)

Практический опыт: С 1974 по 2003 г. под руководством А.И. Подольского и при его непосредственном участии успешно выполнено 17 национальных и 8 международных научно-исследовательских и научно-прикладных проектов, в том числе четыре крупномасштабных проекта в рамках Федеральной целевой программы развития образования в РФ. А.И. Подольский является автором 200 публикаций (в том числе 11 монографий и учебных пособий), из них более 50 изданы на иностранных языках.

Фундаментальные и научно-прикладные разработки А.И. Подольского нашли применение в различных сферах практики. На основе выдвинутых и апробированных им и его сотрудниками положений созданы и успешно функционировали отраслевые системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в атомной и тепловой энергетике, в цветной металлургии, в Вооруженных силах страны.

Под руководством и при непосредственном участии А.И. Подольского разработаны и воплощены в жизнь принципы подготовки и переподготовки психологов для системы образования.

А.И. Подольский многократно приглашался в качестве ведущего докладчика и руководителя симпозиумов и «круглых столов» на международных и национальных конгрессах, конференциях и симпозиумах, являлся организатором ряда национальных и международных конференций и симпозиумов.

Руководил разработкой и осуществлением широкомасштабных международных проектов (в том числе в рамках программы Евросоюза ИНТАС) по исследованию социоморального и эмоционального развития современных подростков.

Вице-президент Федерации психологов образовании России, председатель российской секции Европейской ассоциации исследователей учения и обучения (EARLI). Является членом Международного программного комитета и председателем российской секции Европейской ассоциации исследования подростничества (EARA). А.И. Подольский входит в состав редколлегии журналов «Мир психологии», «Вестник МГУ. Психология», «Learning and Instruction».

Награды и благодарности:

Медаль Ушинского Минобра РФ, Лауреат Премии Президента РФ в области образования, Почетный доктор Хельсинского университета (Финляндия), Заслуженный профессор Московского университета, Благодарность Высшей школы экономики (март 2012),