...

Сотрудники Академии стратегических инициатив приняли участие в обучении адвокатов Краснодарского края

31 августа 2019 года в Адвокатской палате Краснодарского края прошел научно-образовательный семинар «Психолого-правовые аспекты разрешения судебных споров о месте жительства и порядке общения с ребенком», организованный Адвокатской палатой Краснодарского края совместно с Академией стратегических инициатив. Проведения мероприятия предусмотрено задачами проекта Проведение мероприятия предусмотрено задачами межрегионального проекта Академии «Гармония – детям! Системное психолого-правовое сопровождения разводящихся семей», который получил поддержку в виде гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В своем обращении Президент Адвокатской палаты Андрей Владимирович Чехов сообщил, что адвокатам часто приходится сталкиваться на практике с сопровождением семейных споров, отметил актуальность темы в связи с ростом числа разводов и обратил внимание, что одним из дополнительных подтверждений актуальности темы обозначенного семинара является столь внушительное число адвокатов, проявивших интерес к лекциям и решивших принять участие в семинаре.

Спикерами семинара стали директор Академии стратегических инициатив Александр Александрович Сухотин и старший научный сотрудник Академии, кандидат психологических наук Антон Валентинович Сорин. В ходе лекций Сухотин А.А. осветил содержание понятий «интересы ребенка», «здоровье» в широком (позитивном) ВОЗовском значении и «субъективное благополучие», после чего на анализе экспертного случая продемонстрировал соотношение данных понятий применительно к семейной ситуации и разрешению спора в соответствии с интересами ребенка. Слушателям были представлены правовые категории, которые подлежат установлению судом, и соответствующие им психологические и клинические категории; перечень корректных вопросов, которые могут быть поставлены перед экспертом; формы применения специальных психологических знаний в судопроизводстве; виды экспертиз и целесообразность назначения комплексной психолого-психиатрической экспертизы в остроконфликтных семейных спорах; анализ типичных ошибок в заключениях специалистов-психологов. Сорин А.В. поделился рекомендациями по проведению опроса ребенка в судебном заседании в соответствии с психологическими и возрастными особенностями несовершеннолетних, а также ответил на ряд поступивших от участников семинара вопросов.

По итогам семинара Президент Адвокатской палаты Андрей Владимирович Чехов вручил благодарственные письма сотрудникам Академии стратегических инициатив за проведение мероприятия по повышению квалификации адвокатов.

{"autoplay":"true","autoplay_speed":3000,"speed":300,"arrows":"true","dots":"true"}