...

Судебные приставы Московской области обменялись опытом по исполнению исполнительных производств

14 августа 2019 года в Управлении ФССП России по Московской области в ходе семинара-совещания по разыскной деятельности перед судебными приставами выступил директор Академии стратегических инициатив Александр Александрович Сухотин с актуальной темой «Психологические и коммуникативные компетенции судебного пристава-исполнителя в работе с должниками». Проведение научно-образовательных мероприятий для судебных приставов предусмотрено задачами межрегионального проекта Академии стратегических инициатив «Гармония – детям! Системное психолого-правовое сопровождение разводящихся семей», который получил поддержку в виде гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В ходе семинара в живом диалоге слушатели смогли обменяться опытом по работе с враждебными установками и агрессивным поведением сторон исполнительного производства на примере исполнения судебных решений о передаче и отобрании ребенка, определении порядка общения с ребенком. Являясь одной из наиболее сложных, данная категория исполнительных производств сопряжена с остроконфликтными ситуациями и враждебным поведением как со стороны должника, так и со стороны взыскателя при совершении исполнительных действий. Поднимались вопросы о привлечении органов опеки в случае установления места нахождения должника с ребенком, специалиста – детского психолога к участию в исполнительных действиях, а также способы преодоления отказа ребенка перейти к взыскателю, которому должен быть передан ребенок. Слушатели ознакомились с рядом видеозаписей, иллюстрирующих разные по степени выраженности формы конфликтного поведения должника и взыскателя. После просмотра каждого видеоролика проводился анализ поведения сторон, ребенка, участники семинара озвучивали алгоритмы по нивелированию конфликта и возможные способы исполнения судебных решений в комфортных для несовершеннолетних условиях.

Также участниками были проанализированы инструктивные письма ФССП России по порядку исполнения исполнительных документов, связанных с воспитанием детей. В заключительном слове начальник отдела организации работы по розыску должников, их имущества и розыску детей Алексей Сергеевич Майданов напомнил участникам, что сами инструктивные письма имеют позитивную природу в части создания судебным приставом в диалоге с психологом таких условий на момент совершения исполнительных действий, которые минимизировали бы риск причинения психической травмы ребенку, а проведение подобных практикоориентированных мероприятий с обменом опытом несомненно будет способствовать своевременному и правильному исполнению судебных решений.

{"autoplay":"true","autoplay_speed":3000,"speed":300,"arrows":"true","dots":"true"}