...

Судьи, судебные эксперты, психиатры, психологи и юристы обсудили проблемы защиты прав детей

23–24 мая 2019 года в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы в сфере защиты прав ребенка», организованная Академией стратегических инициатив совместно с КА г. Москвы «Сулим и партнеры» при содействии Судебного департамента при Верховном Суде РФ и поддержке Фонда президентских грантов.

Научно-практическое мероприятие объединило на уникальной экспертной площадке представителей  всех структур, в той или иной мере осуществляющих защиту прав и интересов детей, в том числе при разрешении семейных споров и исполнении вынесенных по ним судебных решений.

Академия не в первый раз формирует повестку для обсуждения актуальных проблем в данной области. В 2018 году она выступила организатором первой Всероссийской научно-практической конференции «Психолого-правовые аспекты семейных споров о воспитании ребенка: от судебного процесса к исполнению». Нынешняя конференция оказался еще более масштабной, представительной, разнообразной и насыщенной по тематике, обнаружив большой интерес профессионалов к затронутым вопросам, углубленному и детальному обсуждению проблем в сфере защиты прав детей и поиску совместных решений.

В работе конференции приняли участие представители Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, судейского сообщества, судебные приставы Москвы и Московской области, судебные эксперты – психиатры и психологи из подведомственных Минздраву и Минюсту России судебно-экспертных учреждений, ученые из ведущих вузов и научных учреждений, представители региональных органов опеки и попечительства, уполномоченные по правам ребенка и специалисты их аппаратов, адвокаты, медиаторы, представители аппаратов уполномоченного по правам ребенка и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав различных субъектов РФ, СМИ и общественных организаций (в общей сложности свыше 270 специалистов из 31 субъекта РФ, а также Беларуси и Болгарии).

Открывая конференцию, в своем приветственном обращении председатель оргкомитета конференции, директор Академии стратегических инициатив Александр Александрович Сухотин подчеркнул важность взаимодействия и диалога судей с судебными экспертами и учеными по вопросам отправления правосудия по спорам о воспитании детей: многие проблемные вопросы обсуждаются на протяжении ряда лет на признанных научных конференциях и на них уже даны ответы. Александр Александрович сообщил участникам, что резолюция по итогам работы членов программного комитета конференции будет направлена в Верховный Суд РФ с целью дальнейшего обсуждения и последующего распространения среди судейского сообщества в виде инструктивного письма, в котором будут даны конкретные рекомендации с обоснованием по вопросам о назначении вида экспертизы, корректной постановки вопросов перед судебными экспертами и иным аспектам применения специальных психологических знаний при разрешении брачно-семейных споров о воспитании детей

Заместитель начальника отдела методического обеспечения судов общей юрисдикции Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Лариса Михайловна Водопьянова выступила с докладом на тему «Правовые и организационные аспекты деятельности Судебного департамента при Верховном Суде РФ по обеспечению отправления правосудия по делам несовершеннолетних федеральными судами».

Среди выступлений, вызвавших повышенный интерес, – доклад заведующей кафедрой возрастной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора психологических наук, профессора Ольги Александровны Карабановой, посвященный психологическим аспектам понятия «защита интересов ребенка». В докладе Ольга Александровна также поделилась мифами про разводы и научно обоснованными тезисами относительно ситуации психологического благополучия ребенка при раздельном проживании родителей:

«Сам факт воспитания ребенка в неполной семье не является фактором риска для развития и психологического благополучия ребенка. Гораздо больший ущерб наносит развитию ребенка и его эмоциональному статусу продолжающийся родительский конфликт, а не сам факт развода, или ухудшение материального положения неполной семьи.

Отцы столь же способны к эффективному и сенситивному родительству, как и матери. В силу этого оба разведенных родителя могут равно успешно осуществлять заботу о ребенке. Не пол родителя, а совокупность обстоятельств определяют преимущества той или иной стороны в воспитании ребенка.

Присутствие или отсутствие отца в семье само по себе не определяет фатальным образом развития гендерной идентичности ребенка и его психологические характеристики.

Эмоциональное развитие и психологический статус ребенка определяется скорее целостным интегрированным опытом, а не отдельными событиями, как бы значимы они не были. Однако влияние на развитие того или иного события определяется временем – в раннем возрасте ребенок, как правило, оказывается более уязвимым.

Постоянство отношений значимо для ребенка и позволяет ему в дальнейшем устанавливать новые социальные и межличностные отношения. Разлука и сепарация делает ребенка более уязвимым, но не предопределяет нарушений в развитии». 

На тему валидности судебных экспертиз и достаточной подготовки экспертов по семейным спорам высказался заведующий патопсихологической лабораторией центра судебно-психиатрической экспертизы государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Центральная клиническая психиатрическая больница», главный научный сотрудник Академии стратегических инициатив, доктор психологических наук Виктор Викторович Гульдан. 

Прозвучало содержательное выступление заведующего лабораторией судебной психологии ФГБУ «НМИЦ ПН им. Сербского», доктора психологических наук, профессора Фарита Суфияновича Сафуанова на тему комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизе по делам о защите прав и интересов ребенка, в ходе которого были также раскрыты клинические и психологические категории, соотносящиеся с правовыми и подлежащие установлению судом при разрешении споров о воспитании детей. В ходе дискуссий выявилась острая проблематика в смежной теме: уровне профессиональной подготовки судебных экспертов, решения и заключения которых определяют судьбы детей.

Среди участников конференции оказалось немало тех, кто «на передовой», представителей органов опеки и попечительства. К ним первым обращаются семьи с детьми в связи с конфликтными ситуациями. Как отметила во время одной из дискуссий ведущий специалист органов опеки и попечительства Бирюлево Восточное (Москва) и мама троих детей Мария Николаевна Савинова, всем представителям опеки было важно услышать специалистов в области медиации, в том числе тренеров, присутствовавших на конференции. Именно в освоении метода медиации многие практики видят решение в урегулировании споров, связанных с воспитанием детей, и конфликтов в семье.

Юристы, психологи, эксперты, судьи, приставы, представители общественности и органов опеки не только принимали участие в пленарных заседаниях, но и участвовали в работе секций, круглых столов и панельных дискуссий, а также смогли прослушать открытые лекции. Отдельной темой стал интернет и риски для детей, которые возрастают в связи с глобализацией интернет-пространства.  Ведущий научный сотрудник Отделения социальной психиатрии детей и подростков ФГБУ «НМИЦ ПН им. Сербского» Минздрава России, доктор медицинских наук Лев Олегович Пережогин подробно говорил о проблемах, возникающих в связи с интернет-зависимостью детей и подростков, нозологическом анализе и скрининговой диагностике. Отдельно затрагивался вопрос подготовки специалистов-экспертов в области информационной безопасности детей.

Старший научный сотрудник Академии стратегических инициатив, кандидат психологических наук, детский и подростковый психоаналитик Антон Валентинович Сорин выступил с открытыми лекциями на тему «Психологические особенности ребенка в ситуации острого конфликта между его родителями» и «Психологическое индуцирование ребенка совместно проживающим родителем: советы родителям». В ходе лекции Антон Валентинович рассказал о том, каким образом сказывается на психике ребенка конфликт между его родителями, когда один родитель негативно высказывается о втором родителе в присутствии ребенка либо папа и мама ссорятся друг с другом на глазах у детей.

Доклад на тему деструктивного проявления в сети в контексте агрессивного и аутоагрессивного поведения детей и подростков, методов противодействия и профилактики представила доктор психологических наук, кандидат философских наук Екатерина Викторовна Васкэ. Кроме того, ученый-практик высоко оценила результаты конференции. Как отметила Екатерина Викторовна, много проблем возникает с качеством экспертного и, как следствие, судебного заключения, но нельзя допускать ошибки, когда решается судьба детей. Усилия всех участников форума направлены на совместный поиск решений, как свести подобные ошибки к минимуму.

По словам одного из организаторов конференции, председателя Коллегии адвокатов города Москвы «Сулим и партнеры», старшего преподавателя кафедры ГЭП РХТУ им. Д.И. Менделеева Ольги Николаевны Сулим, состоявшееся событие можно действительно назвать уникальным. Проблемами, примерами из практики и способами их решения делились судьи, приставы, адвокаты, эксперты, уполномоченные по правам ребенка. На форум съехались люди заинтересованные и неравнодушные. Как отметила Ольга Николаевна, проблемы, которые стоят перед профессиональным сообществом, настолько глобальные, что решать их возможно, только объединившись.

Все собравшиеся отмечали неформальный, практичный, высокопрофессиональный, живой формат конференции и высокий уровень организации мероприятия. Участники единодушно высказались за систематические встречи в подобном формате.

 

{"autoplay":"true","autoplay_speed":3000,"speed":300,"arrows":"true","dots":"true"}