...

В Рязанском областном суде состоялся научно-образовательный семинар по семейным спорам о воспитании детей

15–16 августа 2019 года в Рязанском областном суде состоялся научно-образовательный семинар «Психолого-правовые аспекты разрешения судебных споров о месте жительства и порядке общения с детьми», в котором приняли участие судьи и представители органов опеки и попечительства Рязанской области. Организатором семинара выступил Рязанский областной суд совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Рязанской области по инициативе Академии стратегических инициатив.

Открыла семинар председатель Рязанского областного суда Елена Владимировна Сапунова, которая поприветствовала участников и отметила, что судьи более углубленно изучают юридические аспекты на курсах повышения квалификации в академии правосудия, при этом тема семинара – психолого-правовые аспекты с акцентом на психологических категориях – будет несомненно полезна как присутствующим на семинаре судьям, так и представителям органов опеки и попечительства. В Рязанской области в 2018 году было рассмотрено 166 дел по спорам, связанным с воспитанием детей (по определению места жительства ребенка при раздельном проживании родителя; об осуществлении родительских прав родителем, который проживает отдельно; об устранении препятствий в общении ребенка с близкими родственниками). Было окончено 158 дел: вынесено 63 решения, по 75 делам производство прекращено. Из 63 дел, по которым были вынесены решения по этим спорам, 87 % исковых заявлений было удовлетворено, по остальным – отказано. В первом полугодии 2019 года было рассмотрено 96 дел по данной категории споров; если во втором полугодии будет такое же поступление дел, то можно говорить об увеличении подобных судебных исков. Если говорить о том, насколько законны и обоснованы выносимые судебные решения, то, как сообщила Е.В. Сапунова, «в апелляционном порядке в первом полугодии 2019 года областным судом было рассмотрено 17 жалоб на решения районных судей. Судебная коллегия по гражданским делам признала, что все решения были вынесены законно и обосновано, то есть статистика показывает, что качество и отношение к рассмотрению дел очень вдумчивое, серьезное, ну и решения по этим делам, как правило, законные и обоснованные».   

После приветственного обращения Е.В. Сапуновой состоялся круглый стол «Актуальные проблемы соблюдения прав ребенка при раздельном проживании родителей». В работе круглого стола приняли участие председатель Рязанского областного суда Е.В. Сапунова, министр образования и молодежной политики Рязанской области О.С. Щетинкина, прокурор Рязанской области И.И. Панченко, Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Е.Б. Мухина, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области – главный судебный пристав Рязанской области О.А. Божимова, директор Академии стратегических инициатив А.А. Сухотин, председатель Совета Судей Рязанской области Н.В. Морозова.

Министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Сергеевна Щетинкина в своем выступлении поприветствовала участников семинара от имени Губернатора Рязанской области Николая Викторовича  Любимова и от себя лично и отметила актуальность обозначенной темы: «Одна из актуальнейших проблем современного общества заключается в том, что статус семьи и ее роль в воспитании в настоящий момент снижена. Зачастую родители выясняют взаимоотношения между собой, делают ребенка разменной монетой в этих взаимоотношениях, что негативно влияет на психику ребенка, его нравственное формирование. Практика работы наших органов опеки и попечительства показывает, что в этой ситуации родители решают свои проблемы, при этом ребенок страдает из-за их взаимоотношений». Как подчеркнула О.С. Щетинкина, ребенку важно «не просто поговорить с папой или с мамой, а чтобы его погладили, поцеловали лишний раз, чтобы у него была возможность родителям что-то рассказать. Поэтому на сегодняшний день перед системой образования поставлена задача усиления психолого-педагогического сопровождения семей с детьми. И эта задача будет решаться на протяжении ближайших лет, при этом одним из основных аспектов этого будет увеличение количества психологов в образовательных организациях».

Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Борисовна Мухина выразила позитивное отношение к тому, что подобный семинар проводится в Рязанской области: в последние годы высокий процент от общего числа обращений от родителей касается именно вопросов, обозначенных темой семинара – об определении места жительства и порядке общения с ребенком. Особые сложности возникают, когда к семейному конфликту подключается старшее поколение – как правило, бабушки. Е.Б. Мухина заметила, что возникают трудности и на стадии исполнения судебных решений: приставы приходят к родителю и ребенку, а ребенок категорически не желает общаться со вторым родителем. В такой ситуации психика ребенка является надломленной, что совершенно недопустимо и противоречит интересам ребенка, а главная причина такого поведения совместно проживающего родителя – просто насолить другой стороне.

Директор Академии стратегических инициатив Александр Александрович Сухотин поделился информацией о реализации проекта «Гармония – детям! Системное психолого-правовое сопровождение разводящихся семей», который получил поддержку в виде гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и задачами которого предусмотрено проведение подобных мероприятий. Семья – это первичный институт социализации личности, и успех здорового и гармоничного развития ребенка складывается не только из материальной обеспеченности семьи, но определяется и позицией воспитания родителей, тем наглядным примером поведения, которое демонстрируют родители своему ребенку. Ежегодно в стране распадается порядка 600 тысяч браков, при этом наблюдается не самая позитивная динамика роста числа расторгаемых браков к отношению числа заключаемых браков. Наиболее эффективной формой защиты прав ребенка является судебная защита. Но очень часто родители совершенно не желают выстраивать свое взаимодействие по вопросам воспитания общего ребенка в соответствии с вынесенным судебным решением и воспринимают стадию исполнения судебного решения всего лишь как очередное сражение. Семинар как раз предполагает обсуждение тех вопросов, с которыми приходится сталкиваться на стадии досудебной защиты прав ребенка, в судебном процессе и на стадии исполнения судебного решения.

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области – главный судебный пристав Рязанской области Ольга Алексеевна Божимова выступила с содержательным докладом с обзором правоприменительной практики исполнения исполнительных документов, а также анализом тех трудностей, с которыми сталкиваются судебные приставы в своей работе. «Важнейшей составляющей полноценного воспитания и гармоничного развития ребенка является участие в этом процессе и его развитии как матери, так и отца одновременно. После развода ребенок должен видеть партнерские отношения родителей, направленные на его воспитание, но очень часто бывшие супруги или близкие родственники не могут прийти к согласию, ну и мы имеем то, что мы имеем. При принудительном исполнении важно не только соблюсти требование закона, но и не нанести психологическую травму самому ребенку, а об этом часто забывают сами стороны исполнительного производства – как должник, так и взыскатель», – сообщила О.А. Божимова. «Многочисленными категориями судебных споров, затрагивающих интересы несовершеннолетних, являются требования об определении порядка общения с ребенком. В ходе исполнении указанной категории судебные приставы-исполнители сталкиваются с целым рядом трудностей: отсутствие в исполнительном документе четко определенных критериев, позволяющих однозначно определить момент фактического исполнения требований, необходимость личного присутствия судебного пристава при общении родителей с ребенком в случае отсутствия договоренностей между сторонами, определение судами времени общения в выходные дни, что еще больше осложняет контроль за надлежащим исполнением такого решения. Так, например, в ГОСП находится 5 исполнительных документов, предусматривающих право общения взыскателей с несовершеннолетними детьми в воскресные дни, притом требования одного  из исполнительных документов содержит право отца в период времени с 19 до 20 часов звонить по номеру матери, указанному в исполнительном документе, по домашнему телефону, и интересоваться здоровьем и местонахождением своего сына, поговорить с сыном, но не более 4 раз в неделю, без учета графика встреч, не более 10 минут прямого разговора с сыном, притом сама мама не должна этому препятствовать».

После круглого стола слушателям семинара сотрудниками Академии стратегических инициатив были прочитаны лекции, на которых обсуждались вопросы досудебной защиты прав и интересов ребенка при определении места жительства и порядка общения; психолого-правовые аспекты исполнения судебных решений по спорам о воспитании детей; правовые аспекты разрешения семейных споров о месте жительства и порядке общения с ребенком; проблемы психологического индуцирования ребенка в семейном конфликте (на стадии судебного процесса и в исполнительном производстве), последствия для ребенка и возможные пути преодоления; особенности опроса детей разного возраста в судебном процессе и возрастные особенности реакции детей на развод родителей.

{"autoplay":"true","autoplay_speed":3000,"speed":300,"arrows":"true","dots":"true"}