...

Выездное расширенное заседание комиссии Совета судей РФ по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ в г. Санкт-Петербурге

24–25 апреля 2019 года в г. Санкт-Петербурге состоялось выездное расширенное заседание комиссии Совета судей Российской Федерации по связям с государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации.

В Санкт-Петербургском городском суде 24 апреля мероприятие открыл председатель комиссии, заместитель председателя Саратовского областного суда Шепелин Евгений Александрович. С приветственными обращениями выступили председатель Санкт-Петербургского городского суда Лаков Алексей Вадимович, председатель Ленинского районного суда г. Санкт-Петербурга, председатель Совета судей Санкт-Петербурга Кутыев Олег Олегович.

В представленных в ходе работы комиссии докладах участники поделились своим видением относительно путей формирования позитивного образа судебной системы в глазах общественности и СМИ, затронули вопросы, связанные с открытостью правосудия и ее пределами, проблемами профессиональной этики журналистов, освещающих деятельность судебной власти, а также особенностями проведения социологических опросов в судебной системе.

Директор Академии стратегических инициатив Сухотин Александр Александрович в своем докладе поделился опытом взаимодействия с судебной системой и органами судейского сообщества по направлениям защиты прав несовершеннолетних и судебно-экспертной деятельности. В ходе выступления были освещены актуальные проблемы, связанные с семейным конфликтов в разводящихся семьях, назначением и качеством судебных экспертиз при разрешении брачно-семейных споров о воспитании детей, а также проблемы, возникающие при исполнении судебных решений по данной категории споров. В соответствии с ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Однако, как показывает опыт участия специалистов Академии стратегических инициатив в исполнительных производствах, связанных с воспитанием детей, судебные постановления могут находиться на исполнении годами; в особенности это касается судебных постановлений об определении порядка общения с ребенком отдельно проживающих родителя или близких родственников. Что же касается передачи и отобрания ребенка, то высокий процент подобных исполнительных производств либо исполняется с причинением психической травмы ребенку, либо может не исполняться в связи с отказом ребенка перейти к взыскателю. Очевидно, что наиболее эффективное решение описанных проблем возможно благодаря обобщению правоприменительной практики и последующему диалогу представителей судейского сообщества, судебных экспертов, специалистов-психологов и иных специалистов в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних.

По итогам проведенных в 2018 году при содействии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации конференций («Психолого-правовые аспекты семейных споров о воспитании ребенка: от судебного процесса к исполнению» 20–21 июня 2018 года, «Ребенок и правосудие» 13 декабря 2018 года) поступили позитивные отзывы от участников, подтвердилась актуальность и значимость предложенных к обсуждению тем, а также необходимость диалога представителей разных ведомств с целью обмена опытом и совместного поиска решений возникающих при осуществлении защиты прав и свобод несовершеннолетних задач и проблем. Проведенные Академией в ходе поддержанного Фондом президентских грантов проекта Академии «Гармония – детям! Системное психолого-правовое сопровождение разводящихся семей» научно-образовательные мероприятия также показали свою востребованность среди судейского сообщества и представителей профильных ведомств, в чьи функции входит защита прав несовершеннолетних. Обеспечение открытости правосудия в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» от 22.12.2008 № 262-ФЗ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 13 декабря 2012 № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» может осуществляться разными способами с применением различных инструментов, и публичные мероприятия, в которых принимают участие представители судейского сообщества, являются одним из эффективных способов коммуникации судей с профессиональным сообществом, напрямую взаимодействующим с судебной системой.

25 апреля комиссия продолжила работу на базе Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия. С докладами о роли пресс-секретарей судов и практике их работы выступили директор Северо-Западного филиала РГУП Жолобов Ярослав Борисович и заместитель начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Зиятдинов Вадим Рафикович. Руководитель объединенной пресс-службы судебной системы Санкт-Петербурга Лебедева Дарья Сергеевна и ее коллеги рассказали об истории создания, структуре и принципах работы объединенной пресс-службы судов г. Санкт-Петербурга. Также позитивным опытом работы пресс-службы судебной системы в Архангельской области поделилась пресс-секретарь Архангельского областного суда Соловьева Ксения Михайловна. После выступления докладчиков состоялась содержательная дискуссия с подробным обсуждением вынесенных на рассмотрение комиссии предложений и возможных путей их реализации.

{"autoplay":"true","autoplay_speed":3000,"speed":300,"arrows":"true","dots":"true"}